? 密秘小组“追”宝、仁人志士献宝、兄弟国家还宝……_深圳阶梯倍投精华_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳阶梯倍投精华网 阶梯倍投精华

密秘小组“追”宝、仁人志士献宝、兄弟国家还宝……

原题目:密秘小组“追”宝、仁人志士献宝、兄弟国家还宝……

▲9月17日,观众在展柜前收看曾伯克父青铜组器。当日,“回归之路——新中国创立70周年外流文物回归成效展”在北京中国国家博物馆揭幕。 新华社记者李贺摄 新华社记者施雨岑 序言:这是外流国宝回家的迷人故事,亦是中华民族追梦圆梦的迢迢征途。 新中国创立70年来,我国已促使300余批次、15万余件外流国外中国文物的回归。17日,这些文物中的一一部分珍品现身国博。即日起,新华社在“新华调研”栏目推出“‘追’宝70年”报导上下左右篇,叙述70年间我国外流国宝不为人知的“回家”过程,致敬那些在不一样时期为这一企事业奔波拼搏、默默地无私奉献的“追宝奇兵”们。 “人们的民族文献,历千百劫而不灭失的,这一次也不会灭失。我要把这保全民族文献的一一部分担子挑在自个的肩上,一息尚存,决不放下。”——中华老百姓共和国文化艺术部文物局首任局长郑振铎 17日,一批“国宝”文物现身国家博物馆。它们曾在神州蒙难、家国离乱的时光中沦落他乡、散失蒙尘;但在新中国创立之初,它们有赖多方勤奋得以复归故乡。 “一穷二白”的新中国,是如何“追”宝归国的?谁成了那时候的“追宝奇兵”?国际性社会又对我国“追”宝心态怎样?新华社记者带您穿越重生岁月,见证“追”宝70年。 “追”宝:为国为民“追”宝 神密小组立新功 从皇家紫禁城到老百姓博物院,故宫现阶段拥有超出186万件(套)文物藏品,奇珍异宝灿若群星。毫无疑问,一些珍宝有着失而复得的坎坷亲身经历;不为人知的是,“追”宝归国的传奇中,总有一个神密机构的身影…… “因此‘国宝’,人们都是要争取的。”郑振铎在给朋友的信中写道。那时候,这个神密机构不久想方设法取得成功为新中国追回了《中秋帖》和《伯远帖》。 王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》、王羲之《快雪时晴帖》并称“三希”,被清乾隆帝视为稀世珍品,是国宝中的国宝。清末日局纷乱,《中秋帖》《伯远帖》被清逊帝溥仪携出紫禁城,其后几易其手,辗转至香港。 1951年10月,文物圈中传出两帖将要询价售卖的信息内容。为防中华国粹失散,神密机构迅速启动救治工作中。时任文化艺术部文物局副局长的王冶秋率军偕同故宫博物院院长马衡等人星夜兼程,南下商谈。其间斗智斗勇,最后取得成功购归国宝。 这一神密机构更是“香港密秘回收文物小组”。由清末至上世纪四十时代,战祸连续不断,国难经年。很多国宝珍玩南流至香港,令各路文物商贩、藏界老饕垂涎。新中国创立之后,为防止国家永失珍宝,在周恩来总理亲身关注下,由文化艺术部文物局创建“香港密秘回收文物小组”,为中国老百姓“追”宝。