? 上海金山区:副区长刘健代表区政府部门出庭应诉_深圳阶梯倍投精华_宝安区_南山区_龙岗区_福田区_深圳阶梯倍投精华网 阶梯倍投精华

上海金山区:副区长刘健代表区政府部门出庭应诉

原题目:上海“明星”区长从旁听席坐到被上诉人席

“出一次庭比上十次法治课更有实际效果。”上年5月,上海市金山区副区长刘健旁听市政府部门机构的行政诉讼庭审,他的这句感叹被各大媒体争相报导,一举成为“明星”区长。前不久,刘健从旁听席坐到被上诉人席,代表金山区政府部门出庭应诉,并接纳百余名官员“围观”。庭后,他说:“政府部门要有底气和自信心解决‘民告官’。”

这场庭审是金山区在新一轮机构改革创新后,举行的第一次行政诉讼案件“出庭、旁听、讲评三合一”主题活动,150余名市直行政行政机关以及金山区行政行政机关承担人报名参加旁听。 在庭审阶段,上诉人代理商刑事辩护律师提交3项证据,证明材料金山区政府部门理当存有有关原材料,向其公布该信息内容;被上诉人代表刘健和别的两位应诉人提交8项证据,证明材料金山区政府部门假定当事人申请办理信息内容存有,历经全方位风险偏好查找,仍未找到有关原材料。 随后彼此紧紧围绕上诉人申请办理公布的信息内容是不是存有、被上诉人是不是彻底执行了政府部门信息内容公布责任等难题开展争辩,各自强词夺理,你来我往,氛围焦虑不安。现场旁听官员屏息静气,仔细倾听至少的法律法规专业知识。 在案件讲评阶段,上海市高级老百姓法院副院长张斌说:“这场行政诉讼亮点频现,彼此攻守均衡,很有看点。刘健的法庭辩论不是只注重行政个人行为的合理合法性,更注重其有效性,并坦承要是原材料的确存有,那么就是政府部门工作中有待改善,从本质处理争议的角度给全部人上了一节栩栩如生的法治文化教育课。” 记者特别注意到,旁听席后边坐着一对头发变白苍苍的老夫妻,庭审完毕后,他们走到被上诉人席前,对刘健说:“你作为区政府部门领导干部,今日亲身出庭应诉,管不了结果如何,都表明政府部门对这个案件很高度重视。”原来此案的上诉人就是他们另案的授权委托代理商人,这起行政诉讼就是为另案找寻提高口。 “以前旁听过三次市政府部门机构的‘三合一’主题活动,这是第一次作为主抓政务公布的副区长,代表区政府部门坐在被上诉人席上,免不了有些焦虑不安,但人们仍有底气和自信心。”刘健在接纳记者采访时说,就本案而言,作为政府部门信息内容公布的主体,金山区老百姓政府部门的确尽到了全方位检索查找的责任,“我觉得,法律法规可用和客观事实认定还是经得起检测的,因此在庭审中可以做到有底气、信心坦然”。 据悉,近年来来,金山区全力提升法治政府部门基本建设,区内行政行政机关承担人出庭应诉率已持续两年贴近60%,并制订《金山区行政行政机关行政诉讼出庭应诉和旁听审理若干意见要求》,规定行政行政机关承担人“出庭能说话,说话更出彩”,本质处理行政争议。(记者余东明 见习生张海燕)